В 2014 году исполнилось 40 лет снегоходу «Буран»

В 2014 году исполнилось 40 лет снегоходу «Буран». По случаю юбилея в Рыбинске выпустили книгу «Машинная тяга саней. История русского снегохода».

Уже один формат издания не может оставить равнодушным, а если фолиант раскрыть, то обилие иллюстраций, их подбор, качество печати — все это просто завораживает! Проверено: даже совершенно далекий от темы человек начинает листать глянцевые страницы, внимательно разглядывать фотографии, бегать глазами по тексту, который оказывается на поверку весьма занимательным. В этом, конечно, заслуга авторов труда. Значительную часть работы по написанию книги выполнил известный мотопутешественник, журналист, популяризатор мотоциклетного движения Иван Ксенофонтов. Активно помогали ему Герман Дерунов и Александр Кириндас.

История снегохода прослеживается с начала XX века. Рассказывается не только об отечественных поисках способов механизированного движения по снегу, но и приводится зарубежный опыт. Вообще, весь экскурс в историю читается, что называется, на одном дыхании, да он представляет и большую ценность. Как нам поведал Иван Ксенофонтов, при работе над книгой выяснилось, что тема создания снегоходов в отечественной научно-популярной литературе практически никак не отражена. Теперь можно утверждать, что лед сломан.

Конечно, много места в книге уделено непосредственно истории Рыбинского завода. Подробно рассказывается о том, как появился «Буран», как его испытывали в дальних пробегах, как модернизировали. Не оставлена без внимания и современная продукция — снегоходы семейства «Тайга». Приятно, что авторы объективно раскрыли тему: отмечены и засветившиеся на ниве создания транспорта для зимы конкуренты «Русской механики». В общем, широта охвата огромна: можно смело говорить о том, что с появлением этой книги все интересующиеся снегоходами люди получили без преувеличения отличный подарок. Огорчает одно: несмотря на довольно внушительный по современным меркам тираж (3100 экз.) книга, как нам кажется, быстро перейдет в разряд библиографической редкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *