Стоит ли покупать дорогую одежду и автомобили?

Мы говорим об инвестициях в недвижимость, акции и фонды, но есть не менее важная инвестиция. В стране, где встречают по одежде (внешнему виду и машине) и провожают тоже по одежде, имидж является ключевым.

На самом деле, наши потребительские привычки и то, что мы покупаем, важнее для нашего финансового положения, чем отдача от наших инвестиций. В этой статье мы поговорим о деньгах, которые мы вкладываем в наш внешний имидж, и в какой степени они оправданы.

Почему мы склонны покупать себе дорогие вещи?

О чем бы мы ни говорили, наша внешность и вещи, которыми мы владеем, создают у нас определенное впечатление в чужих глазах. Они могут быть отражением нашего внутреннего существа или желания выглядеть определенным образом. Я сразу же думаю о покупке более дорогих вещей, чем мы можем себе позволить, с мыслью, что мы, мужчины, производим впечатление на дам (есть и обратное, но это гораздо реже).

Итак, мы покупаем в кредит яркого представителя известной автомобильной марки с легким гаражным тюнингом (например, SEAT или Ferrari для бедных), и чувствуем себя королями. Если мы объединим этот имидж с последней моделью смартфона высокого класса, мы добавим немного одежды в Philip Plain и оденем часы Hubolt (реплика которых стоит 30 евро), все леди вокруг будут нашими. Или, по крайней мере, в теории. На самом деле, они распознают поддельное богатство. Вы же не думаете, что платье MANGO — это платье высокой моды?

Например, как мы определяем сотрудников банка? Если вы ответите — с помощью строгих костюмов и ярких шарфиков, то это значит, что компания озаботилась имиджем своих клиентов. А как насчет юристов или биржевых брокеров (о них я подробнее писал тут https://50baksov.ru/rejting-brokerov-binarnyh-opcionov-v-rossii/)? Сразу представляем себе мужчин в темных костюмах с кожаными портфелями. Творческие профессии связаны с экстравагантностью и яркими цветами. Конечно, это всего лишь стереотипы, и есть много представителей разных профессий, которые хотят избежать имиджа своей профессиональной гильдии. Тем не менее, немного трудно доверять наши финансы парню с бермудскими и гавайскими рубашками.

Когда речь идет о коллегах, продающих различные финансовые продукты, 90% из них носят обтягивающие костюмы (для молодежи от 20 лет это обязательно). Это потому, что они хотят видеть в них профессионалов, которым можно доверять. К сожалению, большинство приходит только к этим инвестициям (по внешнему виду), а их знания и навыки исчерпываются только уроками, извлеченными из лекций по продажам, организованных их компаниями.

А какой у меня имидж?

Когда я писал предыдущий абзац, я думал о своем имидже. Я хочу создать впечатление профессионала с многолетним практическим опытом и глубокими теоретическими знаниями. Также я сохраняю правильность и аккуратность во всех отношениях. Я пытаюсь объяснить сложные термины и понятия простым и понятным языком. Я одеваюсь в спортивно-элегантном стиле (или, по крайней мере, насколько я понимаю) и обычно хожу в джинсах, рубашке и пиджаке.

Я не хочу, чтобы люди воспринимали меня как биржевого брокера или другого мотивационного гуру, который все понимает (и постоянно демонстрирует мудрость) и связывает меня с моим желанием помочь людям повысить свою финансовую грамотность. Я верю в практичность и сохраняю большую часть своего дохода. Я живу в небольшом городе и вожу удобную подержанную машину. Мой дом и офис являются отражением меня и того, что я говорю и практикую. Вещи, которые я покупаю, от среднего до высокого класса, и я хочу получить максимальную отдачу от моих денег. Это мой стиль.

Я могу позволить себе довольно дорогие и роскошные вещи, но они не сделают меня счастливым, и это будет не я и моя сущность. На вопрос, почему я не купил новую машину и взял её б\у, я ответил, что я не настолько богат, чтобы терять пятизначную сумму в тот же день, когда машина покиндает автосалон.

Некоторым из моих друзей, которые постоянно говорят мне, что я должен «поднять уровень своей жизни» (это означает покупать более дорогие предметы, фотографировать экзотические места и показывать, насколько я успешен), я говорю, что я предпочитаю инвестировать в реальные активы, которые принесут мне доход и увеличат мою стоимость, а не быстро обесценивающиеся вещи. Мне некому доказать — все, что я делаю и чего добиваюсь за последние девять лет, является публичным, и даже если я захочу, я не могу этого скрыть.

Как мы инвестируем в себя и в наш имидж ?

Мы часто слышим, что кто-то «инвестировал» в новую обувь или в современный смартфон. Чтобы соответствовать определению инвестиций, расходы должны принести нам некоторую выгоду в будущем. Для меня инвестиции в мой внешний имидж оправданы, только если они соответствуют моим ценностям и видению вещей. Например, если я куплю костюм за 50 000 рублей, это не будет инвестицией для меня, потому что я не люблю одеваться так официально и предам свой принцип покупки практических предметов.

Кроме того, этот костюм не принесет мне никакой пользы, потому что он не вписывается в образ, который я имею. Точно так же, если бы я начал тратить деньги на все виды вещей, это не было бы моей сущностью, и было бы несоответствие между тем, что я говорю, и тем, что я делаю на практике.

У меня был такой случай несколько лет назад. Биржевый брокер на мероприятии по частным финансам в течение часа объяснил, как нехорошо покупать новую машину в аренду, но когда мы уехали, я спросил его, на своём авто ли он ездит. Он сказал мне, что берет его в аренду, и его ежемесячный взнос не очень большой. Его авторитет резко упал, потому что его слова и дела расходятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *