Рекорды скорости на земле, воде и воздухе

Мы привыкли считать, что в автоспорте задействованы самые быстрые машины на планете, но это неправда. Все они предназначены для выполнения определенных задач, а в некоторых видах спорта их максимальная скорость даже намеренно удерживается в определенных пределах, в основном для безопасности участников. В других, таких как ралли-кросс, даже скорость не нужна. Так развиваются самые быстрые гоночные автомобили в индивидуальных видах спорта.

Ралли-кросс — 150 км / ч

В высшем классе этой дисциплины — чемпионате мира по RX, скорость не останавливается. Победитель норвежского этапа Андрес Бакеруд преодолел дистанцию ​​6 кругов по 1019 метров за 4 минуты. Его средняя скорость составляет 90 км / ч, что достигается в гонке, где нет остановок и не требуется экономить топливо или шины.

Технические данные машин впечатляют. Чемпион Audi S1 EKS RX quattro развивает 560 л.с. и 900 Нм. Эти показатели в стандартной машине легко обеспечили бы ему скорость более 300 км / ч, но в ралли-кроссе это не так. Там достигается скорость до 150 км / ч. Автомобильные коробки передач тоже настроены на что-то подобное. В противном случае разгон от 0 до 100 км / ч занимает менее 2 секунд — как и автомобили в Формуле 1.

Ралли — 200 км / ч

Ралли «Финляндия» проходит по щебню и является одним из самых быстрых в календаре чемпионата мира. Длина этапа Оунипохья составляет 33 км, и самые быстрые пилоты преодолевают его примерно за 15 минут, то есть средняя скорость 132 км / ч. Это довольно быстро, учитывая, что они передвигаются по лесу с множеством поворотов и прыжков.

Максимальная скорость машин категории WRC — 200 км / ч. По крайней мере, такие цифры озвучил Volkswagen для своего Polo R, который до прошлого года был полным хозяином ралли. Мощность машины составляет 315 л.с., а максимальный крутящий момент достигает 420 Нм. Разгон от 0 до 100 км / ч занимает 3,9 секунды.

Для современных ралли больше не нужно, хотя в некоторых гонках есть прямые вздутия, при которых обороты двигателя упираются в ограничитель. Новые правила, вступившие в силу в этом сезоне, позволили увеличить мощность до 380 л.с., но вряд ли это повлияет на максимальную скорость.

Формула 1 — 350 км / ч.

В сезоне 2016 года максимальную скорость показал Валтери Ботас, который в то время выступал за Williams. На трассе в Баку ему удалось в квалификации развить 378 км / ч. Официальный рекорд гонки — 372,6 км / ч, установленный на трассе Монца в 2005 году Хуаном-Пабло Монтойей.

Однако факты показывают, что самые быстрые автомобили на максимальной скорости не всегда побеждают. В прошлом году автомобили Mercedes-AMG не смогли прыгнуть на 362 км / ч, но не имели конкуренции в чемпионате. Самое главное в Формуле 1 — это прохождение поворотов — это то, что делает машины чемпионата самыми быстрыми в мире.

Основную роль в этом играет аэродинамика, обеспечивающая огромное усилие прижима, а также специальные шины. Разгон с 0 до 100 км / ч занимает 1,9 секунды, до 200 км / ч — 4 секунды и до 300 км / ч — 12 секунд.

Какими бы впечатляющими ни были с технической точки зрения машины Формулы-1 с их двигателями мощностью 900 л.с. уступить место купе Bugatti Chiron, которое должно развивать 420 км / ч. То же самое и с автомобилями чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC) — они немного мощнее и быстрее, но их средняя скорость аналогична скорости автомобилей Формулы-1.

Могут ли машины Формулы 1 развивать, скажем, 500 км / ч? Конечно, для этого потребуются только новые настройки коробки передач, но в этом случае в этом нет необходимости.

Дрэг-рейсинг — 530 км / ч

Это автомобили, в которых главное ехать прямо. Драгстеры созданы для того, чтобы максимально эффективно преодолевать дистанцию 1/3 или ¼ мили при старте с места. Машины Top Fuel делают это за 3,7 секунды при расходе топлива около 50 литров в секунду.

В этих автомобилях используются двигатели на базе культового HEMI V8, выпускавшиеся в период 1964-1971 гг. Обязательны компрессор и дополнительная система подачи нитрометана. Конечный результат — 8000-10 000 л.с., которые обеспечивают ускорение от 0 до 100 миль примерно за секунду. Победителям чемпионата удалось разогнаться до 530 км / ч, но в соревнованиях скорость не учитывается, только время.

Трудно сказать, на что способен драгстер класса Top Fuel после финала, потому что он несет топливо только на 305 метров и не имеет коробки передач. Весь крутящий момент передается через 5-дисковую муфту Caterpillar, используемую в тракторах.

Рекорд на спринте — 707 км / ч

Официальные рекорды скорости установлены не Книгой рекордов Гиннеса, а Всемирной автомобильной федерацией (FIA). Это работа опытных пилотов, поскольку определяется довольно сложной градацией — старт с места, максимальная или средняя скорость на той или иной дистанции (мили или километры), отдельный класс машин (тип двигателя) и другие.

В Книге рекордов Гиннеса самым быстрым серийным автомобилем является Ford Badd GT, который был модифицирован компанией Performance Power Racing. Его двигатель «надут» до 1700 л.с., что позволило развить 455,80 км / ч.

В рейтинге автомобилей с двигателями, работающими по циклу Отто, с турбонагнетателем, абсолютная скорость была достигнута на 1-километровом участке American Poteet & Main Speed ​​Demon в 2012 году. Это произошло на соленом озере Бонневиль, где машина с 6.0- литровый малый блок Chevy V8, развивающий более 2500 л.с., способен развивать скорость 707,408 км / ч. Это лучшее достижение среди машин с двигателями внутреннего сгорания (включая дизельные и роторные двигатели).

Абсолютные рекорды

Достижение наивысшей наземной скорости составляет 1227 985 км / ч, достигнутых Trust SSC в 1997 году. Однако это не автомобиль, потому что с двумя турбореактивными двигателями с небольшой кабиной между ними он близок к наземному самолету. . И похоже, что один.

Максимальная скорость, развиваемая мотоциклом, составляет 634 217 км / ч (Top 1 Ack Attack Streamliner — на фото). Эта машина больше похожа на двухколесную ракету, оснащенная двумя 1,3-литровыми двигателями от супербайка Suzuki Hayabusa.

Достижение, признанное рекордом скорости на воде, принадлежит лодке Spirit of Australia с турбореактивным двигателем Westinghouse J34. В 1978 году он развил 511,11 км / ч.

Авиационные рекорды для военных самолетов официально не подтверждены. Скорее, большинство из них вообще не рекламируют. Однако считается Lockheed SR 71A в 1976 году — 3529,56 км / ч.

В целом, самая высокая скорость, достигнутая в результате инженерного творчества на Земле, составляет 10 430 км / ч. Именно столько в 1994 году он разработал беспилотную четырехступенчатую ракету, движущуюся по рельсам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *