Причины бедной смеси на инжекторе

причины бедной смеси на инжектореУ каждого водителя когда-нибудь возникала ситуация, когда автомобиль начинал двигаться рывками, особенно это заметно на низких передачах или когда сбрасываешь резко «газ». При возникновении такой ситуации необходимо обратить внимание на работу инжектора.

Наличие рывков при движении автомобиля напрямую связано со снижением эффективной мощности двигателя. Рывки могут появиться даже на вполне исправном автомобиле, если понизить скорость и обороты ниже критически минимальных. Но если выбирается правильное соотношение передачи-скорости-оборотов, а мощность так и не развивается, то это или зажигание, или система подачи топлива.

Проблемы с зажиганием более наглядны – при езде на всех режимах двигатель «троит». Эту проблему можно решить при помощи замены свечей, высоковольтных кабелей, крышки трамблера или бегунка.

За насыщенность топливовоздушной смеси отвечает исключительно инжектор. Максимальное полное сгорание бензина достигается при избытке кислорода α = 1, при недостатке кислорода смесь чрезмерно обогащается α < 1 (богатая смесь), при избытке кислорода α > 1 (бедная смесь). Максимальную мощность двигателя можно развить при обогащении α = 0,85 – 0,9.

Основные причины обеднения смеси в инжекторной системе

Причинами бедной смеси на инжекторе является наличие засоренности в фильтрах и форсунках, подсос воздуха, износ топливного насоса. Также может забиться регулятор управления давлением в системе механического впрыска. Таким образом, увеличивается противодавление на дозирующий плунжер, что приводит к засорению сетчатого фильтра и дозировочных каналов. Все это может привести к сбою системы электронно-механического впрыска.

Если пропускная способность инжектора снижается даже на 10%, то это уже может привести к поломке кислородного датчика. Засоренность инжектора также может проявляться резонирующими детонациями, что значительно может повредить сам двигатель.

Улучшить параметры двигателя (мощность, экономичность) можно при помощи чистки инжектора. Рекомендуется проводить чистку инжектора через каждые 20000 – 30000 км. Придерживаться такого интервала чистки позволит Вам поддерживать инжектор в надлежащем состоянии.

Необходимо посмотреть также состояние дросселя, так как пары топлива, которые попадают из впускного коллектора, имеют свойство оседать на поверхности дроссельной заслонки и других деталях, связанных с ней. Это приводит к изменениям параметров воздушно-топливной смеси. Загрязнение этого участка двигателя обнаружить очень проблематично. Почистить дроссельную заслонку можно при помощи аэрозольного распылителя.

Инжектор можно почистить в самом двигателе или полностью его снять и произвести очистку при помощи специального механизма.

При очистке инжектора внутри двигателя необходим компрессор, который направит распылитель в топливную систему, что позволит очистить клапаны и камеру сгорания. Процедура очистки занимает 10 – 15 минут. Если данная процедура не принесла надлежащего эффекта, то рекомендуется извлечь инжектор. Эта мероприятие не очень дешевое и требует демонтаж инжектора и применение дорогостоящего оборудования (обработка ультразвуком, промывка детергентами в разных направлениях).

Обеднение топливной смеси также связано с избытком воздуха. Основные причины:

  • — наличие грязи в датчике расхода воздуха.
  • — вакуумная утечка.
  • — попадание воздуха в впускной коллектор из-за неплотного закрытия клапана EGR.
  • — неисправность датчика давления EGR.

Для устранения выше изложенных проблем необходимо:

  • — проверить герметичность коллекторов и всех шлангов.
  • — проверить работоспособность датчика расхода кислорода (лямбда-зонд) и расхода воздуха (ДМРВ).

Наиболее распространенной причиной появление ошибки «бедная смесь» – это засоренность датчика расхода воздуха. Реакция датчика на изменение параметров расхода воздуха может быть замедлена из-за наличия на его проводе большого количества грязи. Датчик расхода топлива может также засорятся топливными парами, которые выходят через впускной коллектор и дроссельную заслонку, когда двигатель не работает. Таким образом, эти пары накапливаются парафиновым слоем на проводе датчика, что служит причиной отправки сигнала о недостатке воздуха. При нарушении работы датчика ДМРВ его необходимо либо очистить специальным средством для электроприборов или просто поменять.

Проверка вакуумной утечки. Вакуумная утечка может встречаться в любой части входного трубопровода. Также нужно осмотреть на наличие физических повреждений шланги системы вентиляции картера. Лишний воздух может поступать через картер (неплотно вставленный масляный щуп, негерметично закрыта масляная горловина) в цилиндры. Этот воздух является лишним, так как минует датчик расхода воздуха и соответственно и блок управления двигателем.

Если в машине установлен датчик разности давления, то причиной бедной смеси может послужить неисправность именно этого датчика. Коррозия данного датчика снижает его чувствительность, что замедляет передачу информации о недостатке газов и соответственно клапан EGR остается открытым гораздо дольше, что повышает уровень воздуха в смеси.

Если ошибка бедной смеси непостоянна, то необходимо проверит надежность соединений контактов жгута датчика и контроллера, наличие механических повреждений жгута или заземления контроллера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *