Президент Украины подписал утилизационный закон

С 1 сентября 2013 все ввозимые на территорию Украины, будут облагаться экологическим сбором или, если хотите, утилизационным налогом. В отличие от спецпошлины, которая не касалась дизельных машин, экосбор не оказывает исключений — все импортные машины прибавят в цене от 4730 до 30 250 гривен.

Мы так много написали о экосборе, что теперь лишь констатируем факты. Буквально два дня назад Министерство экономического развития раскритиковал Россию за утилизационные инициативы, а уже сегодня принят в июле законопроект стал законом Украины, который вступит в силу с 1 сентября 2013.

Против введения спецпошлины и утилизационного сбора выступали Евросоюз, ВТО, депутаты Верховной Рады, сын Президента Украины, импортеры, дилеры и даже упомянутая Россия. Тем не менее, все волнения и «открытые письма» не принесли ожидаемого успеха, ветировать законопроект никто не стал.

Утилизационный сбор взимать на таможне со всех импортных автомобилей уже с 1 сентября 2013 года, мы рассказывали, но еще раз напомним, каким образом он считается. Базовая ставка в 5500 гривен умножается на коэффициент, который зависит от объема двигателя для легкового и легкого коммерческого транспорта и от снаряженной массы для строительной техники, автобусов и грузовиков.

Также коэффициент зависит от новизны транспортного средства и удваивается, если ввозится старый автомобиль. Для удобства восприятия мы уже умножили коэффициенты на базовую ставку и вычислили, которого подорожание ожидать в сентябре. Массовый сегмент новых авто сразу дорожает на 7370 гривен.

Утилизационный сбор в Украине не коснется промышленных предприятий внутри страны и кузовов для промсборки. Иными словами, предприятия, ввозят автомобили подетально и собирают их на территории Украины, также не облагаются эконалогом на таможне. Однако, даже украинские заводы и сборщики должны будут построить утилизационные центры, чтобы компенсировать эту «скидку».

P.S. К вопросу о 1 сентября. Утилизация автомобилей в Украине регулируется двумя законами и президент подписал оба. Первый Закон о утилизацию Снято с эксплуатации транспортных СРЕДСТВ вступает в силу через три месяца и описывает общие подходы к проблеме. Второй же Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины вносит поправки в налоговое законодательство, вводит те же коэффициенты и вступает в силу с 1 сентября 2013.

гидравлический листогибочный пресс .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *