(Українська) Правила кладки кирпича

[:ru]В отличие от газобетона и пенобетона, технология строительства из кирпича проверена веками. Хорошая кладка служит веками и выдерживает не только перепады температуры, но и даже небольшие подвижки грунта. Для того, чтобы кладка была прочной, необходимо Сделать ее ровной и с перевязкой швов.

Покупка кирпича

Кладка кирпича высокого качества возможна только из надежного материала. При приобретении надо обратить на ровность обжига, отсутствие трещин, правильную геометрическую форму строительной керамики. Покупайте кирпич только в проверенных компаниях. Выбирайте надежного производителя, спросите у продавца сертификат качества.

Кладка стройкерамики

  • При кладке необходимо соблюдать перевязку швов, то есть один ряд кладется вдоль, а другой поперек. Это нужно для правильного распределения нагрузки.
  • Раствор должен быть качественным и полностью заполнять швы. Марка бетона должна соответствовать погодным условиям. При кладке в морозную погоду в раствор добавляют антиморозные присадки.
  • От мастерства каменщика многое зависит, но если материал будет неровным, с расхождениями в геометрических размерах, трудно будет получить качественную стену.
  • Каждый ряд необходимо проверять на горизонтальность с помощью шнура или уровня. А вертикальность выложенной стены нужно проверять отвесом. При необходимости в кладку закладывается арматура для прочности.

Видов кладок существует множество, но для любой из них надо правильно соблюдать порядовки, а также проверять на соответствие горизонтали каждый ряд. Количество раствора в ряду должно быть равномерным и одинаковым в каждом ряду, иначе кладка станет похожа на самодельный торт.

Для садовых домиков иногда кладка производится в один-два кирпича. Серьезные крупные сооружения возводятся кладкой в два или три кирпича. Для увеличения прочности стены каждый последующий кирпич должен опираться минимум на два предыдущих. За счет этого получается сдвиг кладки в рядах. Для этого понадобятся половинки и четвертинки кирпича. Они должны быть ровными. Этого можно добиться большой практикой, либо нужно иметь болгарку для ровного отрезания керамики.[:]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *