Обучение специалистов для системы автообслуживания

Основная цель обучения в системе автообслуживания — дать необ­ходимые знания сотрудникам СТО для реализации их производственных обязан­ностей. При определении задач профессионального обучения надо выяс­нить индивидуальные потребности, соот­ветственно сформировать программу учеб­ного процесса, создать у сотрудников устойчивую мотивацию к обучению.

Только в Мо­скве за последние годы количество станций технического обслуживания автомобилей (СТОА) корпорации «Дженерал Моторз» увеличилось с 7 до 17. Такое развитие ди­лерской сети остро поставило вопрос о подготовке персонала в сжатые сроки без отрыва от производства.

Следует особенно подчеркнуть, что по­стоянное конструктивное усложнение ав­тотранспортных средств (АТС) предъявля­ет повышенные требования к квалифика­ции ремонтных рабочих и инженерно-тех­нических работников (ИТР), обуславлива­ет совершенствование системы подготовки кадров на уровне дилерских предприятий автообслуживания.

Дистрибьютор (производитель) и СТОА несут ответственность за выполнение со­трудниками должностных обязанностей. Для этого технические специалисты и остальной персонал должны обладать определенным уровнем квалификации.
Поиск специалистов высокого класса ныне затруднителен. По­этому после поступления на работу новых сотрудников и получения ими первых на­выков, знакомства со спецификой автообслуживания, учебные комбинаты обязаны предоставить им программу обучения с целью:

—повышения уровня технической ква­лификации, чтобы гарантировать потреби­телям своей продукции недорогие, бы­стрые и высококачественные ремонтные и профилактические услуги в любое удоб­ное время;

—обеспечения владельцам АТС воз­можности безопасно и эффективно экс­плуатировать технику, сведя к минимуму затраты на техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Инструктор (технический тренер) на производстве проводит обучение, ори­ентируясь на уровень квалификации ос­новной части техперсонала или на требо­вания крупных заказчиков АТС. При проведении учебы технического персонала станции автообслуживания ин­структор становится одновременно и орга­низатором, в котором сочетаются качества эксперта, консультанта, психотерапевта.

Для выявления объемов и характера производственного опыта обучающихся, имеющихся у них знаний предусматрива­ются две задачи.

Первая — уяснение контекста обучения, то есть всех условий профессиональной деятельности обучающихся, в которых будет осуществляться их учеба, и ожидае­мой (и заданной) эффективности самого учебного процесса.

Вторая задача — определение возмож­ностей использования в процессе получе­ния новых знаний производственного опыта обучающихся.

Для успешного решения этих задач необходимо не просто формально привле­кать индивидуальный профессиональный опыт обучающихся, а со всей ответствен­ностью учитывать несколько принципи­альных моментов:

Во-первых, надо четко понимать, что наличие практических навыков в сфере деятельности автообслуживания может служить базой для дальнейшего обучения и самообучения специалиста; источником обучения; объектом систематизации и обоснования подготовки персонала в данной области.

Во-вторых, сознавать и не забывать, что для выполнения профессиональных обя­занностей нужен определенный уровень компетентности, который предполагает и предварительную теоретическую подго­товку, и непрерывное наращивание знаний по мере совершенствования своей трудо­вой практики.

В настоящее время в Москве готовят специалистов сферы автообслуживания 17 высших учебных заведений и 34 коллед­жа. Если принять, что в среднем каждый вуз и колледж выпускает по 50 специали­стов, то это примерно 2500 человек в год.

Вместе с тем в столице функционирует около 2,2 тысячи зарегистрированных предприятий автосервиса и примерно столько же предприятий, имеющих соб­ственную материальную базу для техниче­ского обслуживания и ремонта автомобилей. Получается, что готовится в среднем по одному специалисту на два предприятия в год, что в общем не так уж и мало.

Выявление индивидуальных особен­ностей обучающихся имеет огромное зна­чение для организации эффективной учебы специалистов в системе автообслуживания. Здесь следу­ет подчеркнуть, что для людей экстравертивного когнитивного стиля нужны ис­точники информации с большим количе­ством наглядных материалов, а также соответствующие их характеру практические занятия.

Для успешного управления процессом обучения требуется классифицировать, изучить основные и вспомога­тельные рабочие процессы взаимодей­ствия, найти их точки сопряжения. Впрочем, не менее важно прогнози­ровать результаты учебного процесса, со­вокупностью которых являются непрерыв­ное улучшение методов решения техниче­ских проблем на производстве, экономия времени на устранение неисправностей, грамотное консультационное сопровожде­ние интересов заказчиков сервисных услуг.

Работы на уровне построения эффек­тивного процесса обучения обычно носят кросс-функциональный характер, по­скольку почти во все процессы вовлечены различные специалисты и под­разделения СТОА, а порой и некоторые сторонние структуры (заказчики техники). Это требует их оптимального взаимодей­ствия и сотрудничества с потребителями.

Построение процесса обучения затра­гивает вопросы поиска новых возможно­стей, направленных на обеспечение высо­кой квалификации персонала, и содержит следующие этапы:

  •     документальной оценки фактиче­ских знаний персонала о технологии про­ведения техосмотра, а также устройстве, диагно­стировании и ремонте АТС (здесь возмож­но анкетирование технических специали­стов по нескольким квалификационным уровням);
  •     составления учебного плана, со­держащего обязательное обучение сотруд­ников дистрибьютора, СТОА и корпора­тивных заказчиков АТС (автобусные и грузовые автокомбинаты);
  •     составления учебного расписания, учитывающего особенности работы техни­ческих центров и время на подготовку инструкторов к тематике обучения;
  •     определения функций учебного центра по контролю за процессом обучения (количество слушателей и учебных курсов), чтобы учитывать прежний опыт, вести под­робную статистическую хронологию по каждому техническому специалисту и в комплексе, с проекцией на экономику предприятия анализировать результаты обучения;
  •     подготовки учебных материалов, включая разработку: тематики и содержа­ния учебно-методических фильмов, слай­дов, программ, наглядных пособий и ма­кетов;
  •     организации учебных курсов и консультаций по специальной теорети­ческой подготовке и отработке практиче­ских навыков на современных стендах и оборудовании;
  •     подготовки отчетов производите­лям АТС с целью помочь им оценить уро­вень квалификации сотрудников, точно и быстро определить проблемы, связанные с дефицитом знаний, выдать соответству­ющим службам рекомендации и оказать необходимую поддержку.

Построение учебных программ техни­ческих специалистов должно оцениваться определенной заданностью, целеполаганием обучения. Любой разрабатываемый курс всегда содержит теоретическую и практи­ческую часть, контрольные задания. При этом проводить контроль знаний обучае­мых предпочтительнее вести и до, и после проведения занятий. Такой подход, убеж­дены, дает наилучшую возможность опре­делить эффективность учебного процесса.

Результаты анализа отразятся на орга­низации последующих курсов, поскольку они показывают пригодность или непри­годность методов обучения, качество учеб­ного процесса, учебных материалов. Данная оценка особенно важна для совер­шенствования методов профессиональной подготовки, повышения квалификации персонала, а также мотивации обучения и проводимой на предприятиях аттестации, разработки целевых учебных планов и про­грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *