Новый ZAZ Vida — отзыв

Чувство дежавю: малыш Aveo прошлого поколения под личиной ZAZ внешне почти не изменился, но бедненький салон «первоис точника» стал просто убогим. Впрочем, на ходу о тотальной бюджетности быстро забываешь. Понравилась энергоемкая подвеска — она отлично переваривает дорожные стыки и крупные колдобины. Внятное усилие на руле и быстрота реакций подстрекают к частым перестроениям в городской сутолоке. Посадка удобная. Я не обнаружил кузовных огрехов в запорожской сборке, в движении нет скрипов и стуков. Идиллия продолжалась до первой московской пробки — запрыгали обороты на холостом ходу, двигатель несколько раз заглох. Допускаю, что это проблема конкретного экземпляра и все можно исправить заменой датчика или обновлением прошивки. Однако конфуз всколыхнул давно забытые фобии владельца отечественного авто.

В целом же ZAZ Vida оставила приятное впечатление. Но станет ли она бестселлером в доступном сегменте? За те же деньги можно взять Renault Logan в сходной комплектации. Что хуже для ZAZ Vida, корейский «оригинал» следующего поколения, седан Chevrolet Aveo, стоит немногим дороже. Я считаю, что это вполне оправданная надбавка за инновации и современный дизайн.

Постановка на конвейер старой бюджетной модели в развивающихся странах оправдана экономически — люди там не настолько богаты, чтобы покупать в большом количестве новейшие, а соответственно более дорогие машины. ZAZ Vida — яркий тому пример. Другой вопрос, насколько она будет популярна, в частности, в России, где в доступном сегменте очень жесткая конкуренция. Наши покупатели ждали точную копию Aveo, а получают лишь нечто похожее, да еще с «суррогатным» китайским мотором. В таком случае цена не слишком заманчива, чтобы противостоять дешевым версиям Logan, седану Polo или «Солярису».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *