Лечение рака яичка

Любая онкология — это серьёзная болезнь, требующая обязательного профессионального медицинского вмешательства. Для лечения рака яичка применяется несколько различных методов: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, гормонотерапия и химиотерапия препаратами из аптеки Бурденко.

Хирургическое лечение

Орхиэктомия подразумевает отделение раковой опухоли непосредственно вместе с яичком (семенной канатик при этом срезается лишь частично). Подобные вмешательства подразумевают дальнейшую рентгенотерапию. Так же стоит учитывать, что наиболее рекомендовано хирургическое удаление с высоким иссечением семенного канатика, поскольку в таких условиях значительно снижается риск рецидива.

В некоторых случаях при онкологии используют так называемую расширенную орхиэктомию, подразумевающую так же и удаление забрюшинных лимфатических узлов, куда проходит непосредственный отток лимфы.

Для профилактики и полноценного лечения рекомендуется при этом избавляться вместе с очагом патологии и от метастаз.

Лучевая терапия

Если иначе — рентгенотерапия, наиболее часто используется комплексно с орхиэктомией.

По итогам хирургического удаления территории вокруг места патологии и забрюшинные лимфатические узлы подвергаются лучевой обработке ради предотвращения возникновения метастазов и в качестве профилактики рецидивов. Утверждается, что наилучшие результаты достигаются при проведении предупреждающего облучения — до оперирования — с дальнейшим уже удалением. Впрочем, не имеет смысла категорично советовать именно этот метод, поскольку клиническое обследование не всегда может оказаться доказательным для верной диагностики.

Гормонотерапия

Проводились эксперименты, исследующие возможности исцеления рака яичка при использовании специальных препаратов — эстрогенов и андрогенов. Однако однозначных полноценных итогов добиться не удалось, потому что не проводилась динамика гормонального баланса в организме.

Впрочем, изучение данного вопроса продолжается до сих пор. В эндокринологической лаборатории Киевского онкологического института медики при лечении онкологических больных кроме хирургии, сочетающейся с рентгенотерапией либо использованием сарколизина, применяют и регулирующую гормонотерапию. Так же идёт внимательное изучение уровня стероидных гормонов в моче пациентов с опухолями. Пока предварительные итоги экспериментов предоставляют довольно обнадёживающие результаты.

Химиотерапия

В случае онкологии рекомендуется использовать сарколизин — химиотерапевтический препарат. Применяется он внутривенно либо в таблетках, по 50-100 мг до оперирования (и после, если остались метастазы). Данный препарат можно использовать более одного раза, но стоит помнить о том, что он провоцирует снижение количества лейкоцитов на единицу объёма крови. Так же должны учитываться особенности его влияния: сарколизин угнетает только семиному, не затрагивая хорионэпителиому и злокачественную тератому. Уменьшение опухоли можно наблюдать уже после первых трёх приёмов препарата.

Плохим прогнозом при раке яичка обычно оказывается тот, когда пациент приходит в больницу уже с развитыми метастазами. Но даже и при столь тяжёлом состоянии возможно спасти при использовании комплекса терапий. Наилучшие результаты наблюдаются при применении хирургии с лучевой терапией при поддержке химио- и гормонотерапии. Расширенная операция показана при обнаружении тератомов и подразумевает дальнейшую рентгенотерапию.

Сарколизин и курсы лучевой терапии можно чередовать. Использование препарата обычно необходимо при многочисленных метастазах, когда рентгенотерапия становится затруднительной для осуществления.

Прогнозы касательно исцеления больного могут значительно ухудшаться за счёт позднего обращения, несвоевременной диагностики и некачественном либо вовсе неверным ведением лечения.

Профилактика

В качестве профилактики данного заболевания рекомендуется регулярное диспансерное наблюдение, особенно за пациентами, у которых обнаружены пороки развития яичек или иные аномалии и патологии. Более того, не стоит пренебрегать и проясняющими разговорами с потенциальными больными, лишь бы те при обнаружении даже малейшей опухоли немедленно направлялись в клинику и на диагностику.

При любых уплотнениях либо увеличении яичка (тем более после травм и при врождённых аномалиях) требуется прежде всего исключить присутствие опухоли. Лишь после этого можно назначать антибиотики и тепловые процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *