Конференция «Модифицированные битумы и асфальтобетоны на их основе»

15-16 сентября в г. Киев состоялась международная научно — практическая конференция «Модифицированные битумы и асфальтобетоны на их основе». Конференция была организована и проведена по инициативе и при непосредственном участии Государственной службы автомобильных дорог Украины и ГП ГосдорНИИ им. М.П. Шульгина.

В конференции приняли участие представители служб автомобильных дорог в областях, облавтодоров, научных и учебных заведений, проектных институтов, отечественные и зарубежные производители битумов и добавок к ним. В общем, в работе конференции приняли участие 107 человек — представители 65 учреждений, предприятий и организаций из Украины, России, Беларуси, Великобритании, Италии, Германии, Швеции.

На пленарных заседаниях было заслушано и обсуждено 25 докладов.

Основная тематика докладов :

  • Свойства дорожных битумов и асфальтобетонов. Регулировка их свойств современными модифицирующими добавками.
  • Натуральные асфальты — их свойства и способы применения в дорожном строительстве.
  • Проблемы качества битумов и направления улучшения их свойств.
  • Разновидности модифицирующих добавок и их влияние на свойства дорожных битумов и асфальтобетонов.
  • Опыт стран Европы и СНГ по использованию модифицированных битумов и асфальтобетонов на их основе.

Известно, что качество дорожных асфальтобетонных покрытий в значительной степени зависит от свойств составляющих компонентов асфальтобетона и, в частности, качества битума. Заведующий кафедрой технологии дорожно -строительных материалов ХНАДУ, доктор технических наук, профессор Золотарев Виктор Александрович доложил о свойствах дорожных битумов и регулирование их свойств современными модифицирующими добавками. Он также показал результаты воздействия видов уплотнения асфальтобетонных смесей на свойства асфальтобетона.

О направлении регулирования свойств асфальтобетона с помощью модифицированных битумов доложил заведующий кафедрой дорожно -строительных материалов и химии НТУ, доктор технических наук, профессор Мозговой Владимир Васильевич.

В работе конференции принял участие Президент Итальянской асфальтовой и дорожной ассоциации, профессор Итальянского университета в Риме Карло Джаварини. Он, а также Марко Мюллер — дипломированный инженер немецкой компании Carl Ungewitter TRINIDAD LAKEASPHALT доложили о применении природных битумов в дорожном хозяйстве.

Известно, что имеющиеся битумы неэффективно использовать без модификаторов. О проблемах качества битумов, используемых в дорожном хозяйстве Украины, и о направлениях улучшения свойств этих битумов доложил заведующий отделом органических вяжущих материалов ГосдорНИИ Кищинский Сергей Владимирович.

Профессор кафедры аэропортов НТУ, доктор технических наук Гамеляк Игорь Павлович, на примере использования природного асфальта, доказал возможность обеспечения надежности асфальтобетонных покрытий.

Представитель Донбасской национальной академии строительства и архитектуры — Беспалов Виталий Леонидович, доцент кафедры технологии строительных материалов, изделий и автомобильных дорог, ознакомил участников конференции с теоретико — экспериментальным принципами получения дорожных бетонов с комплексно — модифицированной микроструктурой повышенной долговечности.

Возможность получения долговечных асфальтобетонов на модифицированных битумах, способных противостоять образованию колеи, доказали представители Харьковского национального автодорожного университета ( Воловик Александр Александрович и Костин Дмитрий Юрьевич — аспиранты кафедры строительства и эксплуатации автомобильных дорог ).

С результатами исследований влияния модификаторов на свойства битумных вяжущих различных структурных типов ознакомил участников конференции Маляр Владимир Владимирович — доцент кафедры технологии дорожно -строительных материалов ХНАДУ, кандидат технических наук. Еще один участник Харьковской школы — Лапченко Артем Сергеевич — научный сотрудник этой же кафедры, доложил о влиянии битумов, модифицированных термоэластопласт, на реологические свойства асфальтобетонов.

С путями решения проблем качества битумов и асфальтобетонов в Беларуси ознакомили участников конференции начальник дорожного управления БелдорНИИ Радьков Николай Васильевич и начальник лаборатории асфальтобетона и дорожных технологий, заместитель начальника дорожного управления БелдорНИИ Игошкин Дмитрий Геннадьевич.

На конференции было представлено большое количество современных видов модификаторов битумов. Участников конференции с ними ознакомили :

Томас Фальво — представитель компании StarAsphaltS.pA ( Италия ).

Пьер Олюнд — менеджер по развитию компании Akzo Nobel Roadlab ( Швеция ).

Онищенко Артур Николаевич — доцент кафедры дорожно -строительных материалов и химии НТУ.

Новиковский Анатолий Александрович — начальник лаборатории научных исследований и разработок компании Petro — Chem Technologies Limited ( Великобритания ).

Мамочка Игорь Анатольевич — технолог ООО » Дигюнса «.

Небратенко Дмитрий Юрьевич — менеджер по новым продуктам ООО «ТНК Индастрис «. Участники конференции, заслушав и обсудив вышеуказанные вопросы, отметили, что обеспечение качества дорожных асфальтобетонных покрытий является одним из приоритетных направлений научно — технической политики в дорожной отрасли и базируется на системном подходе. Определяющими факторами качества дорожных асфальтобетонных покрытий является улучшение свойств битумов и асфальтобетонов на их основе.

Исходя из необходимости улучшения качества дорожных асфальтобетонных покрытий научно — практическая конференция приняла решение:

Рекомендовать Государственной службе автомобильных дорог Украины, на основании анализа результатов работы конференции, определить приоритетные направления обеспечения качества битумов и асфальтобетонов на их основе.

Считать необходимым распространить внедрение в практику строительства, реконструкции и ремонта дорог модифицированных битумов и асфальтобетонов на их основе.

Расширить объемы строительства опытных участков дорог с асфальтобетонным покрытием в разных регионах Украины и наладить мониторинг их состояния.

На основании анализа мирового и отечественного опыта использования модификаторов битума рекомендовать Государственной службе автомобильных дорог Украины ввести систему выбора типа модификаторов в зависимости от условий эксплуатации покрытия.

Считать приоритетными научно — исследовательские работы, направленные на разработку и внедрение отечественных добавок к битумов и асфальтобетонов, как заменителей импортных материалов.

Разработать и внедрить комплекс мер по систематическому контролю качества битума, минеральных материалов, асфальтобетонных смесей и асфальтобетонных покрытий.

Принять меры для обеспечения дорожных предприятий современным лабораторным оборудованием. Наладить выпуск отечественных приборов контроля качества асфальтобетона и асфальтобетонных покрытий на уровне лучших мировых образцов.

Усовершенствовать нормативную качества асфальтобетона и асфальтобетонных покрытий имея в виду прежде всего приближение показателей качества к реальным условиям работы асфальтобетонных покрытий на стадии эксплуатации. При разработке новых и корректировке действующих нормативных документов исходить из необходимости адаптации действующих нормативов в страны Европы и СНГ.

Считать одним из главных направлений работы по обеспечению качества битума и асфальтобетона кадровое обеспечение качества. Рекомендовать учебным заведениям, которые готовят специалистов для дорожных предприятий, ведущее место в планах обучения отвести новым материалам, технологиям и контролю качества.

Улучшить информационное обеспечение качества асфальтобетона и асфальтобетонных покрытий. Рекомендовать Государственной службе автомобильных дорог Украины размещать на WEB — сайте новую информацию о современных материалах, технологии и технику.

Как правильно уложить волосы электрощипцами своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *