Как выбрать вибрационную электро-шлифовальную машинку

По сравнению со своими несколько грубоватыми сородичами вибрационная шлифовальная машинка (другое название плоскошлифовальная машинка или ПШМ) — куда более чувствительный, можно сказать, ювелирный аппарат, нежно, с легкой вибрацией проходящий по облицовке, шпаклевке, грунтовке устраняя все неровности и дефекты на поверхности.

Незаменима она и при полировке лакокрасочных покрытий, придавая им матово-шелковистый внешний вид, что также можно сказать и об алюминии, предстающим после обработки в новом блеске. Обратная сторона медали: машинки этого типа не всегда в состоянии выполнять работу по снятию значительных слоев материала. Только имея ангельское терпение и соответствующий грубый наждак, можно выполнять и менее тонкие работы, но труд этот — адский!

На сей раз мы подвергли испытанию восемь моделей вибрационных электро-шлифовальных машинок (AEG FS 140, Metabo FSR 200 Intec, Black&Decker KA 300, Black&Decker KA 310, Bosch PSS 200 AC, Kress 300 RSE, Makita BO 4557, Skil 7335 AA) с зафиксированной частотой колебаний, то есть без электронного регулирования. Всего лишь две модели («AEG FS 140» и «Metabo FSR 200 Intec») показали убедительные результаты по основной дисциплине — тонкой шлифовке. С их помощью удалось получить блестяще-гладкие, ровные поверхности. Остальные заслужили оценку не выше «удовлетворительно».

Приятный сюрприз: победителем по итогам испытаний вибрационных машинок стал самый дешевый аппарат «AEG FS 140». В техническом испытании ему удалось даже вытянуть на «отлично». При этом важным аргументом в его пользу была сравнительно малошумная работа — значит, при желании можно добиться и этого!

Результат шлифовки в значительной мере зависит от используемого абразивного материала. Через отверстия отсасывается образующаяся при шлифовке пыль. В зависимости от материала и цели работы используют наждачную бумагу различной зернистости. Каждый изготовитель предлагает широкий спектр шлифовальной бумаги и лент. Но существует и немало других фирм, выпускающих абразивные материалы зачастую по более низкой цене.

Насколько эти материалы хороши по сравнению с фирменными, домашний мастер определит по опыту. Для обработки поверхностей, быстро забивающих наждак, например, лакокрасочных покрытий, имеются специальные абразивы с более разреженным расположением зерен, препятствующим быстрому замазыванию наждака краской.

Из вибрационных машинок мы можем порекомендовать вам самую дешевую из испытанных модель — «AEG FS 140» из абразивов — абразивы Betacord.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *