Автосалон в Детройте — Corvette Stingray

Длинный капот, сме­щенный максимально назад салон, хищный стремительный силуэт… Характерные пропорции “ Corvette Stingray» стали такими же символами легендар­ной модели, как мотор классической схемы V8 и легкий композитный ку­зов. Суперкар очередного (уже седьмого по счету!) поколения сохранил эти фамильные особенности, но теперь машина испол­нена на гораздо более вы­соком технологическом уровне.

На выставке особый интерес публики вы­зывал салон “ Corvette Stingray ”. Раньше его критикова­ли за излишне простую и даже грубую отделку, поэтому шевролетовцы поработали в этом на­правлении особенно ак­тивно: кожа, замша, карбон, алюминий… Внутри автомобиля не осталось бюджетных решений. Но еще важнее то. как построено водительское место. Его действительно можно назвать кокпитом, поскольку органы управ­ления плотно сосредото­чены вокруг человека за рулем в наиболее удобных для него зонах. Причем сами инструменты также адаптированы для луч­шего восприятия. Напри­мер, вместо аналоговой комбинации приборов на “ Corvette Stingray » установили цифровой восьмидюймо­вый дисплей, меняющий свой вид в зависимости от режима движения. Основную информацию также можно считывать с проектора данных на ветровое стекло, а до­полнительную — еще и с центрального сенсорного экрана, который управ­ляется касанием и щип­ками пальцев, как смарт­фон или планшетник.

У водителя стало больше возможностей для настройки супер­кара. Переключателем режимов на централь­ном туннеле выбирается одна из пяти программ: “Weather», “Eco», “Tour», “Sport” и “Track”. Они, в свою очередь, меняют до 12 параметров машины, начиная от чуткости пе­дали газа, рулевого уп­равления с электроуси­лителем и системы ста­билизации. заканчивая жесткостью подвески и степенью блокировки дифференциала.

Под капотом “Corvette Stingray » скрывается 6.2-литровый атмосферный V8 серии LT1. Его снабдили непос­редственным впрыском топлива, системами ре­гулировки фаз газорас­пределения и отключе­ния половины цилиндров при малых нагрузках. А на трековой версии “Z51 Performance» он может похвастать еще и систе­мой смазки с сухим кар­тером.

Отдача мотора по мер­кам суперкаров не пора­жает — 450 л.с. и 610 Нм. Однако в “Corvette Stingray ” сделана ставка не на абсо­лютные цифры, а на вы­годное соотношение мас­са/мощность. Ведь кузов купе заметно облегчили. Внешние композитные панели навешиваются на новый алюминиевый каркас. Такое сочетание привело к снижению веса почти на 50 кг, росту жест­кости на кручение на 57% и улучшению развесовки по осям.

В итоге “ Corvette Stingray ” спо­собен достигать скорости 96 км/ч менее чем за четыре секунды. Причем независимо от типа ко­робки передач, которая устанавливается отдель­но от мотора, в едином блоке с главной парой. Тяга может передаваться на заднюю ось посредс­твом усиленного шести­ступенчатого “автомата» серии “HydraMatic 6L80″ или первой в истории “Chevrolet” семиступенчатой механической ко­робки “Tremec TR6070″. Она снабжена функци­ями “launch control» и автоматической коррек­ции оборотов мотора: при смене передач стрелка тахометра сама устанав­ливается в оптимальное для дальнейшего разгона положение.

Впрочем, к атаке по­воротов “ Corvette Stingray” тоже готов. Повышенной ста­бильности разработчики добились увеличением колесной базы и колеи суперкара, а также глу­бокой переделкой под­вески на поперечных композитных рессорах и двойных рычагах. Она практически полностью алюминиевая, а в качест­ве демпферов использует спортивные амортизато­ры “Bilstein” либо в обыч­ном. либо в адаптивном магнитореологическом исполнении (для трековой версии “Z51 Performance»). В результате “Chevrolet» заявляет, что “Corvette» способен выдерживать боковые перегрузки до 1 g, а быстрота отклика на поворот руля у него возросла в пять раз.

По материалам журнала «Клаксон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *