Большие мальчики: Seat Ateca против Peugeot 3008

Можно спорить до конца света, кто создал первый кроссовер — будь то Toyota с RAV4 в 90-х, американцы из AMC со своим Eagle в 80-х или даже Lada Niva в 1977 году.

Несомненным фактом является то, что только в 2006 году с появлением Nissan Qashqai они стали массовым увлечением. За последние десять лет их доля на европейском рынке выросла с 1 до более чем 25 процентов, и сегодня наличие кроссовера в вашем ассортименте — вопрос выживания. Теперь мы встретим двух последних пассажиров переполненного поезда: Seat Ateca, первого кроссовера испанской марки, и сильно изменившегося в качестве предложения Peugeot 3008.

СПОР

Для обеих компаний это образец жизни и смерти. В течение многих лет Peugeot пыталась протолкнуть нас 3008 как странную помесь внедорожника и минивэна. Теперь автомобиль превратился в чистый кроссовер, и именно с его помощью французы попытаются сделать первый шаг к премиальному сегменту — основе своей новой стратегии на будущее.

Seat, который всегда продавался в основном на южноевропейских рынках, буквально рухнул во время кризиса. Теперь цель Ateca — не только вернуть компании к прибыли после десятилетия убытков, но и завоевать новые рынки и новое поколение клиентов.

Так что в обоих случаях ставки за столом огромны.

ДИЗАЙН

В этом нет ничего плохого — внешний вид становится все более важным фактором для покупателей. Обе компании это хорошо понимали.

Ateca, которая делит платформу с Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq, имеет те же пропорции, что и ее кузены, но с немного более выразительным и свежим лицом.

В Peugeot работа нового главного дизайнера Жиля Видаля сопоставима с Великой французской революцией. Старый 3008 выглядел так, будто только что выполз из дешевого фильма ужасов. Новое поколение с элегантными контурами, интересными фарами и обилием хрома — одна из самых привлекательных машин в своем сегменте (всего неделю назад она стала автомобилем года в Европе).

ДВИГАТЕЛИ

Обе модели оснащены большим количеством двигателей. В Seat ассортимент простирается от 1-литрового бензинового двигателя с турбонаддувом мощностью 115 л.с. до 2-литрового дизеля мощностью 190 л.с., который мы сегодня тестируем. В сочетании с нашей хорошо известной 7-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач DSG это надежный и динамичный двигатель. При этом он вполне способен проводить в городе 6 процентов времени даже зимой.

У Peugeot на первом этапе стоит бензиновый 1.2 с турбонаддувом мощностью 130 лошадиных сил, а наверху — двухлитровый дизель на 180 лошадиных сил. Однако мы ездим на новом бензиновом 1.6 мощностью 165 лошадиных сил. И он сочетается с автоматической коробкой передач — шестиступенчатой ​​разработкой японских мастеров от Aisin. Он меняется плавно, если ехать спокойно, но с каждой попыткой большей динамики становится упрямым и флегматичным. Если вы хотите большей маневренности, приобретите 1.2 с механической коробкой передач — он почти на 200 килограммов легче.

В ДОРОГЕ

Оба кроссовера фактически созданы на основе компактных моделей. Ateca позаимствовала большинство элементов подвески от Seat Leon, что сделало его жестким, динамичным и с очень точным рулевым колесом.

3008 использует основы 308, с тем же упором на комфорт, а не на динамику. Подвеска мягкая и приятно сглаживает все ямки и неровности. Поначалу руль может показаться поразительно маленьким, но он быстро привыкает и достаточно прямой, чтобы вы чувствовали себя уверенно в поворотах.

ВНЕДОРОЖНЫЙ

Печальная правда заключается в том, что большинство покупателей кроссоверов совсем не в восторге от таких вещей, как бездорожье. В Peugeot это хорошо понимают, и 3008 доступен только с передним приводом. Между нами система AllGrip, которая позволяет вручную изменять настройки контроля тяги для снега или песка, является скорее маркетинговым ходом, чем реальной заменой внедорожника. Но с другой стороны, 3008 обладает довольно неплохим клиренсом — до 22 сантиметров и достаточно мягкой подвеской, чтобы спокойно атаковать грунтовые дороги. Просто держись подальше от глубокого песка.

У Ateca большинство версий также только переднеприводные. 4х4 через муфту Haldex пятого поколения получают только самые мощные бензиновые и дизельные. Это уже система, которая отлично работает как в грязи, так и в глубоком снегу. Дорожного просвета в почти 19 сантиметров вполне достаточно.

ВНУТРИ

Интерьер и практичность — сильные стороны обоих автомобилей. В Ateca материалы качественные, но с неожиданно консервативным для испанцев дизайном. Более высокие версии дадут вам удобный сенсорный экран и все самые современные технологичные игрушки. Сиденья удобные, сзади достаточно места для взрослых, а багажник объемом 510 литров — главный аргумент, чтобы купить эту машину вместо более дешевого Леона.

Однако по этому показателю Peugeot однозначно превосходит своего соперника. Новый 3008 на 6 сантиметров длиннее предыдущего поколения, что дает больше места внутри, а багажник вмещает 591 литр. Панель приборов современная и стильная, с небольшим рулевым колесом и минималистичным подходом к кнопкам. В отличие от компактной 308, здесь наконец-то сенсорный экран имеет хорошее разрешение и хорошую графику.

ЦЕНА

Неудобный секрет всех кроссоверов в том, что они продаются вам почти так же, как компактные хэтчбеки, но по значительно более высокой цене. Эти двое не исключение.

Ateca начинается с аппетитных $22000 за базовый уровень с механической коробкой передач и литровым двигателем. Но для самого дешевого 4х4 вам понадобится $29000, а у нашего тестового двухлитрового дизеля от $37000 до $43000 при различных баловнях. Однако это на десятки тысяч меньше, чем у аналогичного Tiguan.

В Peugeot первый шаг — 1,2 бензина за $25000, но с немного большим оборудованием, чем у Ateca. Топовый дизель превышает $44000. Наш тестовый автомобиль почти со всеми дополнениями стоит немногим более $37000.

Тогда почему бы просто не помахать рукой и не купить Леон или 308? Мы думаем о трех причинах. Во-первых, кроссоверы действительно немного практичнее. Во-вторых, высокое положение придаст дополнительную уверенность в себе, что, по мнению психологов, было самым важным. И в-третьих, таким образом вы будете идти в ногу с модой — и идти в ногу с модой, среди прочего, означает иметь возможность получить хорошую цену, когда вы решите продать через несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *