Автомобильное путешествие в замок Гогенцоллэрн

замок ГогенцоллэрнГогенцоллэрн это замок в облаках. Удивительно прекрасный замок-крепость Гогенцоллэрн расположился на высоте 900 метров, на самой вершине скалы Цоллерн. От названия скалы произошло имя династии, от немецкого слова «хоэнцоллер», что означает высокая скала. Чтобы совершить автомобильное путешествие в замок Гогенцоллэрн попасть туда, нужно 20 минут ехать вверх по горам.

Процесс автомобильного путешествия к замку тяжелый, но дает понять, что чувствовали захватчики, которые в полном обмундировании атаковали Гогенцоллэрн в 1423 году. Судьба замка подобна судьбе человека. Вся его история – это череда разрушений и восстановлений. Подобно птице феникс, Гогенцоллэрн восставал из пепла, когда казалось, что от него остались только воспоминания. Замок является вотчиной Гогенцоллэрнов – династии, правившей Пруссией до самого конца Первой мировой. Впервые в письменных источниках средневековая крепость упоминается еще в 1267 году, но построена она была на сотню лет раньше. На протяжении почти двухсот лет крепость была родовым гнездом для правящей семьи. Но в 1423 году, после осады войсками городов Швабии, крепость разрушили. Королевской семье пришлось бежать. В 1454–1461 был возведен второй замок, служивший убежищем швабской ветви дома Гогенцоллэрнов на всю Тридцатилетнюю войну. Во время войны за австрийское наследство, в конце XVIII столетия, замок снова был захвачен, теперь уже французскими солдатами. В конце концов замок достается австрийцам. Но постепенно крепость теряет свое стратегическое значение, а жить на вершине горы вдали от селений просто из эстетического удовольствия – не каждому по нраву. В 1798 году австрийский владелец покинул замок. Постепенно заброшенный замок ветшал, разрушался. Крестьяне из близлежащих селений, «чтобы добро не пропадало», начали разбирать его на камни и использовать их в строительстве. Но в 1850 году молодой и романтичный кронпринц Фридрих Вильгельм IV решил восстановить семейное гнездо Гогенцоллэрнов. По духу этот замок близок замку Нойшванштайн – оба владельца находились под сильным влиянием немецкого романтизма, воспевающего рыцарские идеалы. Замок Гогенцоллэрн – это воплощение идеального средневекового замка, каким он должен быть по мнению нового владельца. Фридрих Вильгельм имел репутацию высокого интеллектуала, поклонника изящных искусств и талантливого предпринимателя.

Любопытно, что те две королевские семьи, что хоть и непродолжительный период, но все же жили в замке, могли похвастать, что их брак был заключен по любви. Король Вильгельм IV и супруга Елизавета до конца своих дней обожали друг друга. Хотя их брак был бездетным (согласно записям семейного врача, Вильгельм с юношества имел проблемы с репродуктивной функцией), все говорили, что это был исключительно счастливый брак. Вторая семья – кронпринц Вильгельм и Цэцилия – напротив, оставили многочисленное потомство. В их счастливой семье родилось 2 принцессы и 4 принца. Но на этом перипетии в судьбе замка не закончились — в сентября 1978 он был разрушен землетрясением. Замок простоял закрытым для посещения из-за проводившихся в нем работ по реконструкции до середины 90-х годов. Сейчас замок радует миллионы автомобильных туристов своей необычной красотой и величественностью.

Если вы любите путешествовать на автомобиле – обязательно включите замок Гогенцоллэрн в список мест для автомобильных путешествий, где нужно побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *