Автомобильное путешествие в замок Шэнборн

Замок ШэнборнЕсть в Карпатах место, где история, кажется, остановилась. Это замок Шэнборн в урочище Берегвар между Мукачево, Свалявой.  Автомобильное путешествие в замок Шэнборнов подарит вам встречу с одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Территория, на которой построен замок, в составе Чадиевско-Мукачевской доминии, начиная с 1633 года являлась собственностью трансильванских князей династии Рауоци, владевших ею на протяжении 78 лет.

Во время распада Австро-Венгерской империи и роста освободительного движения в Венгрии князь Фэрэнц Ракоци ІІ выступил на стороне венгерских освободителей против габсбургской армии и проиграл. В результате его земли перешли в пожизненное владение канцлеру Лотару ШЭнборну на основании дарственного листа, подписанного цесарем Карлом VI 13 июля 1728 года. Наследники графа Лотара Шенборна управляли Мукачевской доминией до окончания Первой мировой войны, сделав ее поставщиком сельскохозяйственной продукции, молока, винограда, кожаных изделий. Шенборны поощряли ремесленничество, торговлю и стимулировали развитие сельского хозяйства, в результате чего Мукачевсая доминия стала одной из самых преуспевающих в империи Габсбургов. Эти земли становятся настоящим домом для рода Шенборнов, где они обосновались добротно и жили в удовольствии. А в урочище Берегвар представители рода Шэнборнов приезжали поохотиться. Вначале здесь был построен скромный охотничий домик. Но по мере того, как австрийский род пускал свои корни в мукачевских землях, это место становилось все популярнее. Теперь сюда стали приезжать на охоту по приглашению хозяев представители древних дворянских фамилий. Постепенно Берегвар превратился в летнюю резиденцию князей, а охотничий домик вырос в прекрасный замок. Дворец был возведен наследником земель графом Фридрихом Бухгаймом Шэнборном в 1890 – 1895-ых годах.

Замок был любимым детищем князей и строился в романтическом стиле, наподобие французских дворцов времен мушкетеров. Отдавая дань архитектурной моде того времени, Фридрих Бухгайм Шенборн пожелал, чтобы он имел «астрономическую структуру». Согласно канонам «астрономической» архитектуры, замок имеет 365 окон – по количеству дней в году; 52 комнаты, которые символизируют количество недель в году, 12 входов в честь 12 месяцев. Над зданием дворца возвышаются четыре красивых башни разной формы, символизирующие 4 времени года и стороны света, на каждой прикреплен флюгер с вырезанной датой строительства – 1890 год. Ассоциативный ряд можно продолжать по каждой детали дворца. Двери входов, окна над ними разукрашены витражами библейской тематики. Замок построен из кирпича, покрыт фигурной черепицей. Вычурность и легкость витиеватых украшений башен и фронтонов создают иллюзию необычайной легкости и воздушности замка, органично вписанного в склон горы. Внутреннее убранство соответствует своей первоначальной задаче – создать тепло и уют для вернувшихся с охоты путников. Поэтому в замке много каминов, а во внутренней отделке с огромным вкусом используется дерево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *