Алкоголь за рулем – это стопроцентное зло? Или не всегда?

Последние десятилетия в мире ведется массированная борьба за безопасность на дорогах. При этом внимание к пьянству за рулем (среди прочего) уделяется, пожалуй, самое большое. Ведь именно пьяные совершают самое большое количество ДТП с ранеными и смертями. Просто повредить машину может и трезвый. Вот только пьяный настолько не контролирует свои действия, что может угробить не только автомобиль, себя, но еще и ни в чем не повинных людей.

Понятно, что с этим нужно бороться. Вот только борьба эта иногда переходит разумные границы. Многие помнят введение в России «нулевой терпимости» к наличию спирта в крови и выдыхаемом воздухе в 2010-2013 годы. К тому моменту на российских дорогах от пьяных водителей погибало очень много людей. И ГИБДД решило усилить давление на желающих выпить перед поездкой. Люто штрафовать и отбирать права стали даже у тех, у кого в крови или выдыхаемом воздухе были обнаружены ничтожные доли (промилле) алкоголя.

Прошло несколько лет. Ситуация закономерно не исправилась. Пьяницы по-прежнему садились за руль, убивали себя и остальных, ни в чем не повинных участников движения. А заодно страдали и те, кто выпивал кефир, принимал лекарства на спиртовой основе, даже банально ел какие-то фрукты или отдельные блюда. Ведь и по этой причине в выдуваемом воздухе или сдаваемой на анализ крови мог оказаться спирт. И это мы не говорим о погрешностях самих приборов, которые могут ни с того ни с сего указать наличие спирта, которого и в помине нет. Причем сами производители этого оборудования об этом самом и заявляют.

В общем, ГИБДД в очередной раз пустилась в бой с ветряными мельницами. Только в отличие от Дона Кихота из знаменитого романа, попортила кровь многим тысячам и даже десяткам тысяч ни в чем не повинных людей. Хорошо хоть, были отменены эти нулевые границы допустимого содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Кстати, в мире практически повсюду имеются допустимые пределы, отличные от нуля. И во многих странах они выше показателя в 0,3 промилле, установленного сейчас в России. В некоторых государствах людей не карают даже после выпитой бутылки пива или одно-двух бокалов вина. Конечно, если те не попали в какую-то аварию. Вот тогда вся суровость закона на них и обрушивается. А если немного выпил, но при этом ведешь спокойно и без лихачества… в общем, не молодец, но наказывать не за что.

Так что этой статьей хочется посоветовать ГИБДД бороться с реально пьяными и не контролирующими себя, а не просто со всеми подряд. А то у нас, как обычно, всех гребут под одну гребенку. Государство наше так обожает карать, а реальным делом заниматься почему-то не хочет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *