Аккерманскую крепость внесли в список ЮНЕСКО

Аккерманская крепость, которая находится в Белгороде-Днестровском (Одесская область), имеет шанс пополнить список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — об этом сообщает сайт odessitka.info.

Аккерманскую крепость внесли в предварительный список ЮНЕСКО

Дело за финансированием

Древнее фортификационное сооружение официально включили в предварительный список. Для признания памятника архитектуры объектом мирового наследия необходимо провести большую работу. Средства планируют выделить из областного бюджета в рамках Программы развития туризма.

Рабочая группа приступила к работе над необходимыми документами в ноябре 2017 года. В том же году в крепости проводили противоаварийные работы. Но состояние древнего памятника архитектуры требует серьезных реставрационных работ, а, значит, и больших финансовых вложений. Важный и дорогостоящий этап  укрепление фундамента строения. Эти работы необходимы, чтобы спасти от разрушения часть крепости, где проседает грунт.

Немного истории

Белгород (ранее Аккерман) расположен на древнем пути от Черного до Балтийского моря. Это город имеет историческую ценность и вызывает большой интерес, как у историков, так и у туристов. Аккерманская крепость по праву считается одним их популярнейших туристических объектов Одесской области.

Большинство историков считает, что начали строить эту крепость генуэзцы, которые в XIII веке пришли в Причерноморье. Средневековый Аккерман стал важным центром, связавшим два великих торговых маршрута: «из варяг в греки» и «Шелкового пути».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *